从微小的日常中找到了幸福

时间:2019-06-10      作者:第七、八届利玛窦志愿者 泽琦

时间过得好快,转眼间我已经从利玛窦志愿者结业一年了,那些日子仿佛还是昨天,每每想起都会有深深的思念与不舍。服务中我学会了很多也成长了很多,我从一个任性古怪的小孩子已经长成了青年,利玛窦志愿者像一个种子一样种在了我的心里,并且不断的成长,我想有一天它会开花结果。有人会问是什么事情影响你了,让你发生了人生的转变?我回想了很久,我还真说不清是哪件或者哪些事呢。

不过,不能否认的是服务中那些点点滴滴的小事总是让我感动,应该是这些小事潜移默化的改变了我吧?!

我服务的第一站是老人院,在那里有一群可爱的像天使一样的老人。我那时候在那里的主要工作就是陪老人聊天、唱歌。

我记得有这样一位老人——她患有老年失智症,而且从年轻时她就不会说话,所以大家很少和她聊天。她喜欢坐在楼梯口的长凳上,我就时不时的和她拉拉手、聊聊天,她什么也不说只是一直笑。

有一天我又像往常一样拉着她的手坐着问她:“你多大了?”我以为她会和以往一样不说话只是笑。她看了看我看了看周围似乎在确定她是安全的,然后悄悄的凑过来小声的说:“我三十多岁了。”(真实年龄应该是七十多岁,老年痴呆症会忘记自己的很多事情)说完她还悄悄的笑,真的太可爱了。

后来我要离开了,她不知道从哪里知道了消息,或者她感觉到我收拾东西,哭的很难过,我也是深深的不舍。我们常常会忘记多一点耐心,上天对我们的爱是多么深远啊!感恩这段经历,让我认识了这些天使。

此后我在一个留守儿童托管中心照顾孩子们。一个调皮的孩子做错了事被姐姐说了,他很生气的坐在院子里面哭、闹情绪,我们都没有安慰他,希望他可以一个人安静下来反省。这个时候,另一个孩子过去了,这个孩子很小,说话还说不清楚。他走过去和那个哭闹的孩子挨着坐下了,像个小大人一样搭着那个孩子的肩膀拍了拍,然后说了一些没人能听懂的安慰话,然后拉着他的手一起玩去了。

平时他们两个小家伙总是闹矛盾,大的那个孩子有时候还欺负小的。可是当对方难过的时候却能这样真诚的去安慰,对于我们大人有多少能做到呢?

…………

说起服务时的感动可以说个三天三夜,感恩让我遇到这么多天使,他们的光芒照亮了我的心,让它变柔软变温暖。这两年服务最大的收获应该是懂得了爱,懂得了爱真的是人生最大的幸福。



2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
焦金科白血病复发,命悬一线父母急求助