“志愿者”从名词到动词的衍变

时间:2019-06-21      作者:第九届利玛窦志愿者 嘉乐


在以前,“志愿者”为我只是一个名词,形容一群高尚奉献的人,并且离我很遥远。直到去年,我接触到了一个团体,一群人,并且成为了他们中的一位,开始了我的全职服务。

记得,自从我决定来参加全职服务那一刻起,耳边开始充斥各种各样的声音!

——有人说“你很棒!加油!”

——有人说“老大不小了,不上班挣钱,不知道每天在干嘛......”

虽然如此,很是感谢我的家人,他们给予了我经济上、精神上各方面的帮助与支持,以至于我能够全心全意的在这里服务,没有任何的顾及。

心中有一个声音让我坚定——钱每个人都会挣,钱永远都挣不够,但志愿者不是每个人都有勇气去做,也不是每个人都有机会去做

我既然可以,一定要去做,还要做好,不给自己留遗憾。


之后,我服务于一家康复机构,接触到一群特别的孩子,他们有着不同程度的缺陷,有的还因为有缺陷被自己的至亲所抛弃。

他们就像是上帝派来的折翼天使,告诉我珍惜现在所拥有的一切,因为还有很多人比我们努力,却生活的不如我们。

他们虽然不像外面的孩子聪明、伶俐,但他们很可爱,很坦率,表达着自己最真实的感情。

当我要外出时,他们会把我送到门口说:“嘉乐姐姐,我会想你的~”当我回来时,会围着我说“嘉乐姐姐,我们想你了,给我们上课吧~”


我们在一起的这一年,已经像一家人了。

从刚开始我看到他们时的不知所措,到后来可以轻而易举的解决他们的问题,知道他们的喜好,了解他们的脾性和习惯,长处和短板。又像妈妈每天带着一群孩子过着相差无多的生活——从洗漱睡觉到游戏玩耍,从生活到学习。

也正因为如此,我才体会到了这些折翼天使的家人承受着的诺大压力和常人无法理解的痛苦。

有时带他们去街上玩耍,总会有人用异样的目光看着他们,有的还会问东问西,有时会因为他们不经意的一件事被骂。我的心里总是很不舒服,有气愤有无力。


去年春节,为了让这里的小孩感受一下家庭的氛围,我把一个经常与我在一起的小女孩带回了老家。

一个多月里,我们玩的很开心,相处的也很和谐。

直到要开学了,离家时,她拉着我妈妈的手依依不舍的摇晃着,似乎是在说"我不想走"。她一路在车上喊着“奶奶~奶奶~”我的心里很不是滋味,眼泪随之而下。我内疚!

内疚自己没有能力让她一直过着我们习以为常的平凡家庭生活;我在想“为什么这么可爱的孩子却要遭受不公平的待遇,还要被抛弃?”

我决定!在我们在一起的日子里,用正确的方式给予他们我所有的爱!


幸福时,总是感叹时光飞逝,一年的服务还剩不到60天。和他们一起的日子像走电影般一帧帧的浮现在脑海。

这一年中,我们虽是师生,但不可否认的是他们也教会我很多,让我成长了很多,让我体验到了不一样的生命。

这一年的经历是我最宝贵的经验。

此刻,若有人问我“做全职志愿者你后悔吗?”我的回答依然会是“我从不后悔。”



2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
焦金科白血病复发,命悬一线父母急求助