童乐园让灾区孩子开心每一天

时间:2019-08-09      作者:杨满康
       
       6月17日22:55,长宁县发生6.0级地震,造成了长宁县、珙县、高县、翠屏区、叙州区、南溪区、江安县、屏山县等地受灾,其中长宁县双河镇为震中心,受灾最为严重。
       受地震影响,双河镇的中小学校及幼儿园停课停考,导致2000余名孩童无法正常在教室里学习,也无合适的地方可供学习、娱乐。                              
       随着灾后重建工作的推进,应急帐篷已陆续拆除,外来的救援团队也相继撤出,孩子们进入暑期,面临回归村落与家庭的问题。然而,在家庭忙于重建的同时,他们的学习与活动安全同样应该受到重视和保护,心理的重建也应在安全过渡中逐渐构筑起来。
       为了帮助地震震中长宁县双河镇葡萄村孩子灾后心理恢复并有效缓解了他们因监护人缺失导致的安全、心理、健康和文化学习方面的问题,河北进德公益携手本土机构长宁竹海社工,在葡萄村打造一个卫生、安全、健康、友好的儿童成长空间-童乐园,以促进儿童健康成长。童乐园还引入四川农业大学大学生志愿者支教团队,有10多名大学生利用假期参与活动开展,他们在“服务中学习,学习中服务”,参与灾区服务中也锻炼成长。童乐园7月筹划,8月1日启动,在葡萄村设场地,配备了儿童图书、书柜、儿童桌椅、投影仪和益智类玩具等。儿童服务站每天上午9点至12点,下午2点至5点开园,上学期间将在儿童放学后,为学生提供课外知识、手工制作、游戏互动等学习,以及开展阅读指导、课业辅导、心理咨询等,还将定期举办特色课堂及分组课外趣味活动。开园10天来,孩子们通过参加丰富的特色活动和主题活动,见识在增长,获得了心理安抚,人格在健全发展。

开园仪式上,葡萄村支部书记李守秀到点表示祝贺并给予期望

开园了,大家向爱心人士致敬

孩子们在课堂认真听讲

孩子们在大学生志愿者协助下忙做手工

孩子和志愿者们一起商量课程

       李姓小朋友开心地告诉项目人员说。“我一早起来就来这里上课,学到了很多新知识,认识很多新朋友,还和老师、小朋友一起做游戏,找到了快乐和自信。”

孩子们在家也能参加文体活动很开心

       王大爷告诉进德西南办杨老师说,太感谢了,你们之前送帐篷等东西,现在又帮管孩子,帮了大忙了。


焦金科白血病复发,命悬一线父母急求助
杨胜女因脑血栓住院却意外查出肺癌